Опубликовано Елена Карамзина - вт, 31/10/2017 - 21:03

1

Встречайте победителя Всероссийского детского творческого конкурса 
"Мой мир - будущее России" в номинации "Сказка" старшая возрастная категория.

Коноплева Ирина 

14 лет,  7  класс, СОШ № 78, п.Чернышевск Забайкальского края
Руководитель - Кожина Светлата Алексеевна, педагог-библиотекарь

Ленивая внучка
 
В одной деревушке, в маленькой избушке жили дед Егор да внучка Иришка. Жилит не тужили.
Но стал дед замечать, что внучка стала от работы отлынивать, только и знает что прыгать да скакать. На просьбы помочь отмахивалась: «Некогда мне, деда! У меня платья не меряны, туфли не ношены, игрушки не играны!»
Стал дед думать, как ему внучку проучить, уму-разуму научить. День думал, два думал, и … придумал.
Вот как-то утром разбудил дед Егор Иришку чуть рассвело и говорит: «Внученька, моя, любимая! Я в лес пойду, денька на три. Надо бы припасы к зиме пополнить, грибов да ягод набрать. Ты дома остаёшься за хозяйку. Печь топи, кашу вари да меня дожидайся».
«Ой, деда!» - закричала Иришка. «Да ведь я кашу-то варить не умею!»
«Ничего, справишься!» - ответил дед, обнял внучку на прощание и ушёл.
Осталась Иришка одна. Сн6ачала ещё в теплой кроватке понежилась, потом все наряды перемерила, а до вечера с кошкой проиграла. А как вечер настал, позвали её подружки на вечёрку: хоровод водить да через костер прыгать. Вернулась Иришка домой уже затемно. Живот от голода подвело, ведь за весь день и маковой росинки во рту не было, а тут и вспомнила, дед Егор в лес ушёл, некому ей ужин приготовить. Поискала она по горшкам да туескам – ничего не нашла. Села на лавку под окном и призадумалась, так и уснула голодная.
На следующий день проснулась девочка ни свет, ни заря. В животе урчит, очень уж есть хочется. Делать нечего, придётся самой кашу варить. Захотела Иришка печь затопить да дров нет. Вот и пришлось ей самой дрова рубить. Худо ли бедно, но справилась, печь затопила. Спохватилась, а воды тоже нет. Пришлось и воды самой натаскать. Так и полдня прошло, а каша ещё не варена. Наконец поставила чугунок с кашей в печь вариться. Кое-как дождалась. Села девочка кашу есть и поняла, что посолить-то её забыла, но даже без соли каша показалась ей самым волшебным кушаньем. Наелась Иришка, хотела с подружками погулять, а за окном уже и солнце село. Не заметила девочка, как за работой день прошёл.
На третий день проснулась Иришка, позавтракала вчерашней кашей. Подошла к зеркалу и испугалась. На неё смотрела какая-то незнакомая девочка: волосы не чёсаны, нос в саже, платье мятое, а вокруг пыль да грязь.
Стала тут Иришка печь топить, воду носить, ужин варить. Дома всё прибрала, лицо умыла, косу заплела, да села дедушку дожидаться. А немного пог7одя и дед вернулся. Зашёл он в избу и глазам своим не верит. В доме чистота, ужин на столе. Что за диво !!!
Подбежала к нему Иришка, обняла за шею и шепнула на ухо: «Прости меня, деда, что не помогала тебе, а только бегала с подружками да наряды меняла!»
Улыбнулся дед Егор, расцеловал любимую внученьку в румяные щёчки и сказал: «Ну, что! Поняла теперь, не потрудиться, так и хлеба не добиться !»
С тех самых пор стали дед с внучкой жить ладно да весело. А когда звали подружки Иришку в неурочный час на улицу гулять, она им отвечала: «Сделал дело – гуляй смело!»