Опубликовано Елена Карамзина - вт, 31/10/2017 - 20:56

1

Встречайте победителя Всероссийского детского творческого конкурса 
"Мой мир - будущее России" в номинации "Сказка" младшая возрастная категория.

Бриленко Мария

10 лет, 5 - Гимназический класс, МБОУ  "Гимназия" г. Бахчисарай, Республика Крым
Руководитель - Бриленко Елена Александровна, заведующая Бахчисарайской Центральной детской библиотеки.

ВОЛШЕБНЫЕ КРАСКИ     

Саша посмотрела в зеркало. Мама опять ее вычурно нарядила, надо же, невидаль какая – бабушка приезжает. Саша очень не любила эти приезды. Бабушка всегда пыталась потискать её, приставала со своими расспросами и самое главное, по мнению Саши, она не умела выбирать подарки.
В прошлый раз бабушка привезла какой-то вязаный чепец, яркий и пестрый, как разлитые и перемешанные между собой акварельные краски. В этот же раз она подарила сами краски. Саша подумала даже, что возможно этими красками бабушка и разрисовывала чепец. Уж очень подходили краски на чепце, к краскам, которые подарила бабушка.
Саша подошла к бабушке, та ее сильно прижала к себе, при этом Саша скорчила недовольную гримасу, а мама погрозила девочке пальцем. Вот будет неприятность, если бабушка увидит это недовольное выражение лица. Но бабушка и так все увидела в отражении зеркала. Ей, конечно, было обидно, что девочка так ее воспринимает, но она и виду не подала, а только ласково улыбнулась в ответ.
- Сашенька, я привезла тебе очень ценный подарок:- сказала бабушка.
«Чего же здесь ценного» - подумала девочка и скривилась в ухмылке.
- Это не простые краски… - начала, было, бабушка…
- А золотые – хихикнула девочка.
- Ну, можно, и так сказать. – Ласково улыбнулась бабушка – ты скоро и сама узнаешь, когда рисовать начнешь.
Саша взяла краски и поспешила к себе в комнату, чтобы бабушка больше к ней не приставала. Оказавшись в комнате, девочка забросила краски подальше и села за компьютер.
Так прошли почти все дни, пока бабушка гостила у них дома. Саша все время сидела за компьютером, делая вид, что сильно занята, чтобы не общаться с бабушкой, а бабушка больше не пыталась поговорить с девочкой, видя настроение Саши.
- Саша выйди хотя бы попрощаться с бабушкой – позвала девочку мама. Саша нехотя вышла в прихожую.
- Внученька, очень рада была повидать тебя. Ты стала такая взрослая и самостоятельная. Ты уже не нуждаешься в моих советах и поддержки. Я только хочу сказать на прощание… - Саша стояла и слушала в пол ухо нравоучение бабушки, поэтому она не услышала основную часть монолога, а только концовку. – Будь осторожна в желаниях, когда будешь рисовать моими красками.
Бабушка поцеловала девочку в щеку, взяла вещи и ушла. Саша пошла к себе в комнату, уселась за компьютер и так просидела почти до вечера. Она так увлеклась играми, что и с двадцатого раза не услышала, как мама зовет ее ужинать.
- Сколько можно тебя звать – ворвалась в комнату рассерженная мама. – Тебе нужно особое приглашение? Этот компьютер совсем тебя испортил, раньше ты хоть гулять выходила, рисовать любила, а теперь, только компьютер. Все хватит! Я выключаю его и запрещаю к нему подходить.
Мама подошла, выключила компьютер и вышла из комнаты, напомнив, что пора ужинать.
На следующий день, встав рано утром, Саша не знала чем себя занять. Она хотела было посидеть за компьютером, но мама запретила. Чем заняться теперь девочка не знала. Сначала она поиграла в настольную игру, потом взяла куклу, но и кукла ее не радовала. Тогда Саша достала свои старые любимые краски и хотела, было порисовать, но увидела, что краски закончились, остались только черный и фиолетовый цвет и, то на самом дне.
И тут Саша заметила на шкафу краски бабушки. Девочка взяла их и стала рассматривать. На вид коробке было лет двести. Вся потертая с рисунком сказочного леса на верхней крышке. Саша открыла коробку, внутри на удивление оказалось много цветов, даже больше чем в ее любимых красках, которые ей папа привез из командировки в штаты, так он называл Соединенные Штаты Америки. Краски были не только основных цветов, но и всевозможных оттенков.
Саша сбегала, налила воду и принялась рисовать. На ум ей пришла красивая кукла, которую она видела на днях в магазине. Девочка ясно представила ее и тут же изобразила. Долго Саша любовалась своим рисунком, кукла получилась, как настоящая  и ей захотелось, чтобы такая кукла была у нее. Саша вздохнула, положила рисунок и побежала в кухню за конфетами. Когда же она вернулась, то увидела лежащую на кровати куклу. Точно такую, как она нарисовала.
- Мама, мамочка, спасибо большое за куклу. Как ты узнала, что я хочу такую куклу. – Кричала Саша, забегая в мамину комнату.
- Ты о чем? – Удивилась мама.
- О кукле, которую ты мне купила.
- Ничего я тебе не покупала. – Сказала мама и занялась опять своими делами.
Саша не стала спорить. Ну, какая разница купила мама или нет эту куклу, шутит она или правду говорит, главное у нее есть кукла, о которой она мечтала.
Саша весь день проиграла с куклой, а на следующий день первым, чем она занялась – это стала рисовать. Ей все больше нравились краски, ими так легко было рисовать. Единственно, Саше стало казаться, что что-то с ними не так. Стоило ей подумать, что нужен нежно голубой, как этот оттенок появлялся в палитре. А светло коричневый, для мордочки плюшевого мишки, которого она рисовала сегодня, и вот он, тоже на палитре. Хотя девочка могла поклясться, что его там не было.
Нарисовав мишку, Саша нарисовала еще красивую поляну с разноцветными цветами и множеством ягод, которая находилась в дремучем сказочном лесу. Девочка подумала, что вот бы там очутиться и поесть этих ягод. Не успела Саша подумать об этом, как вокруг все почернело, а потом её ослепил яркий свет, и девочка оказалась на солнечной поляне. Саша стала тереть глаза, подумав, что ей это только кажется, но поляна никуда не делась. Цветы изумительно пахли, а ягоды так и манили съесть их.
Саша, недолго думая, принялась их уплетать за обе щеки. Пробираясь среди кустов, она наступила на что-то мягкое.
- Ой! Осторожнее!
- Кто это? – Испугалась Саша.
- Как кто? Это я Мишутка с секретом. – Донесся голос снизу.
- Какой еще Мишутка, и с каким еще секретом? – Удивилась Саша.
- Ты же сама хотела, чтобы у меня был потайной карман.
Саша наклонилась и увидела плюшевого мишку. Она такого нарисовала несколько минут назад.
- «Но как это может быть» - подумала Саша. Мне, наверное, это снится. Саша еще раз для верности потерла глаза и ущипнула себя на всякий случай. Но ничего не исчезло: она стояла на поляне, а мишка лежал у ее ног.
Саша наклонилась и подняла мишку.
- Слушай, Мишутка, а где это я нахожусь?
- В волшебном лесу страны Фонтосмании.
- Что это за страна я такой не знаю. – Удивленно сказала Саша.
- Это страна фантазий ребят. Тех ребят, которые любят рисовать.
- А зачем я сюда попала, я хочу домой.
- Во-первых, ты сама желала, попасть на эту поляну, а во вторых ты должна помочь этой стране и себе. – Сказал мишка.
- Что значит помочь себе и волшебной стране?
- Я точно не знаю, но нам пора спешить.
- И куда мы пойдем? – Удивилась Саша, посмотрев вокруг, потому, что за поляной был дремучий лес и нигде ни тропинки.
- Туда куда захочешь, сказал мишка,- ты возьми краски и нарисуй тропинку.
- Как нарисовать тропинку? Что прямо сверху, как волшебной палочкой?
- Да, прямо сверху.
Саша так и сделала. Стоило ей провести в воздухе кисточкой, так будто она рисовала, как деревья расступились, и появилась тропинка. Саша и Мишутка тронулись в путь.
- Стойте, стойте, подождите! – Запищал, тоненький кукольный голосок.
- Кто это еще? – Удивилась девочка.
- А, это, наверное, кукольная красавица, - ответил Мишутка.
Саша пошла на голосок и увидела куклу, ту самую, которую она нарисовала и которая волшебным образом появилась у нее в комнате.
- Откуда ты здесь взялась?! – спросила Саша.
- Я появилась вместе со всеми. Это же и моя страна. Ты меня придумала и нарисовала, вот я и здесь.
- Что же мне с тобой делать?- спросила Саша.
- Взять как Мишутку с собой.
Девочка подняла куклу и двинулась в путь.  Сначала дорожка была прямая и идти по ней было одно удовольствие, но вскоре на тропинке стали появляться корни, ухабы и кусты и Саше пробираться стало очень тяжело. Тут она вспомнила, что у нее есть волшебные краски, но не успела она взять кисточку, как Мишка зашептал ей прямо в ухо:
- Не делай этого. Здесь этим не поможешь, а беду накликать сможешь.
- Какую беду – так же шепотом спросила девочка?
- Это владения ужастиков и страшилок и твои добрые волшебные краски не помогут.
- А откуда они здесь взялись? – С опаской оглядываясь, спросила Саша.
- Их нарисовали, так же как и нас. Только теперь их все больше рисуют дети, после того как насмотрятся всяких страшилок и жутких мультиков. А наше доброе сказочное королевство скоро перестанет существовать. – С грустью промолвила кукла.
- Ну почему?
- Потому, что дети не хотят читать добрые волшебные сказки и умные книжки, они все больше смотрят ужастики и бессмысленные мультики. От этого их воображение улетучивается, они не могут больше мечтать, и представлять хорошее им становится все труднее. В голове ведь только картинки из страшных мультиков. – Объяснил Мишка.
- И что же делать? – Спросила девочка.
- Надо тихонько пройти на ту сторону леса и помочь королеве Фрее  навести порядок в сказочном королевстве. – Сказала кукла.
- Тогда пошли.
И они двинулись в путь. Но не прошли они и двадцати шагов, как из-за кустов выскочили зомби. Они были ужасные. Кукла тут же упала в обморок, Мишка со страху уткнулся Саше в плечо, в надежде, что его не увидят и не услышат, как он не видел и не слышал ничего. Одна Саша стояла и не знала, что ей делать. Сердце ушло у нее в пятки, руки тряслись, и голова отказывалась работать. А придумывать что-то надо было.  И тут девочка придумала. Она быстро достала краски и кисть и начала рисовать. Да, да, рисовать прямо по зомби, по их лицам и одеждам. Она окунала кисть то в одну яркую краску, то в другую и перед ней появлялись не зомби, а клоуны, принцы, принцессы и просто куклы. Так она исправила всех зомби и уже теперь ее окружала веселая толпа сказочных жителей.
Мишутка открыл глаза.
- Ой! Как здорово ты придумала! А я думал, что пришел наш последний час.
- Какая ты умница! – захлопала в ладоши кукла. – А мы и не знали, что так можно все исправить. Как ты догадалась?
- Я вспомнила, что нахожусь в волшебной стране, где кисть является волшебной палочкой, где ты сам волшебник, если у тебя есть воображение. Вот я и подумала, а что если я их разукрашу. Вот что с этого получилось…
Не успела Саша закончить, как вокруг все начало чернеть. Со всех сторон к ним приближался беспроглядный мрак. Все сказочные жители испугались и разбежались кто куда.
- Что это? – спросила Саша.
- Это пустота детских сердец, порожденная страхом, глупостью и жестокостью окружающего мира. Это отсутствие фантазии, радужного воображения, умения видеть прекрасное. – С грустью объяснил Мишутка. – И кто попадает в эту пустоту, становится таким же пустым и некрасивым.
- Что же делать? – Ужаснулась Саша.
- Придумал! У меня в потайном кармане есть одна вещица, которая тебе поможет.
Саша быстро открыла потайной карман и вытащила оттуда меленькое зеркало и бабушкин чепец.
- И чем могут помочь эти вещи? – Спросила растерянная девочка.
- Сама придумай! Ты же в волшебной стране! - Воскликнула кукла. – Только давай быстрей, а то мы все превратимся в зомби.
Тьма приближалась, вокруг все стало черным как самые черные краски. Оставалось буквально десять шагов, и они окажутся в этой черноте, а Саша никак не могла придумать, что ей делать. От безысходности девочка надела чепец на голову и подумала на прощанье о бабушке. «Как жаль, что ее здесь нет, она бы точно подсказала, что делать. Интересно идет мне этот чепчик?!» - продолжая думать, Саша взглянула в зеркало. Но ничего там не увидела. Совсем ничего. Саша посмотрела на свои руки и тоже их не увидела.
- Так это волшебный чепчик! – Закричала Саша. – Это шапка невидимка.
Саша с благодарностью вспомнила о бабушке. Если б не она, чем бы все это закончилось. Тьма уже была совсем близко, на расстоянии вытянутой руки и тут Саша увидела, как зеркальце светится. Она заглянула в него и увидела, как они с бабушкой играют сидя на полу, как бабушка рассказывает ей волшебные сказки. Саше даже показалось, что она услышала, как бабушка говорит:
- Если тебе становится страшно, ты закрой глаза и представь себя в удивительно волшебной стране. Там живут сказочные герои, феи и происходят разные чудеса. А самое главное, что если ты сильно захочешь, то все это станет явью в твоем воображении. В этой стане ты самая главная королева-волшебница. И чего бы ты ни захотела, все исполниться.
Тьма подошла совсем близко. Саше стало очень страшно. Но прежде чем тьма накрыла ее, девочка закрыла глаза и представила сказочный лес, а вот волшебная полянка с красивейшими цветами на которых, покачиваясь, сидят маленькие феи и эльфы. Там вдалеке зеленеют холмы, и на самом высоком из них стоит сказочный дворец. На нем развиваются разноцветные флаги, и льется красивая музыка.
Саша так и стоила, закрыв глаза, и боялась, даже пошевелится. Ей не было больно или неприятно, наоборот ей казалось, что стало теплее и можно сказать даже светлее. Но она все равно глаз не открывала до тех пор, пока не поняла, что музыку она слышит не только в своих мечтах, но и наяву. Девочка с опаской приоткрыла глаза и увидела ту самую поляну, которую представляла. А вдалеке виднелся дворец. Откуда и лилась музыка.
- Но как это возможно!? – тихонько сказала Саша, боясь, что если она скажет чуть громче, все исчезнет.
- Это все ты! – С обожанием в глазах сказал Мишутка.
- Ты представила наш мир, каким он должен быть и вот это случилось, - пояснила кукла.
- Но ведь это моя фантазия!? – все еще не верила девочка.
- Правильно! Ты ведь находишься в стране фантазий, и все что ты можешь себе представить, все исполнится.
- А куда же делась пустота?
- Ты ее развеяла своим воображением и верой.
- А теперь нам пора в замок. – Нетерпеливо сказала кукла. – Нам пора познакомиться  с королевой Фреей. Ведь ты герой и она должна тебя отблагодарить.
- Туда так далеко идти, - посмотрела Саша вдаль, - мы дня три будем добираться.
- Ты все никак не привыкнешь, ты же в волшебной стране, где ты самая главная фея. Закрой глаза и представь себя возле замка. – Объяснил Мишутка.
Саша закрыла глаза и представила себя возле замка. Тут в трубы сильно затрубили, и девочка подпрыгнула от неожиданности.
Саша стояла возле дверей большого сказочного замка, на пороге стояла фея в королевской короне и протягивала к ней руки.
- Сашенька, милая, спасибо тебе за твою помощь. Ты храбрая, умная и замечательная девочка. Ты своей сообразительностью и фантазией спасла наш мир. Я надеюсь, что и другие дети тоже станут больше читать и фантазировать. Будут больше рисовать играть, а не смотреть эти ужастики и играть в компьютерные игры. Иначе мы погибнет, а вместе с нами погибнут детские фантазии, детские грезы, детский сказочный мир.
Королева спустилась и обняла Сашу.
- Как мне тебя отблагодарить? – Спросила она девочку.
- Отпустите меня домой, - попросила Саша.
- Я ничем не могу тебе помочь, это можешь сделать только ты сама.
- Но как? – Удивилась Саша.
- Представь свою комнату, и потом нарисуй ее. Так ты и окажешься дома.
- Но я не помню её толком, а в виду последних событий я её представить не могу. – Расстроилась Саша.
- У тебя есть заветное зеркальце, посмотри в него. – Посоветовала фея.
Саша достала зеркальце и взглянула в него. Перед ней появилась ее комната. Саша взяла кисточку, и хотела было начать рисовать, как Мишутка остановил.
- Подожди. Мы должны с тобой попрощаться.
- Но почему, вы, что не пойдете со мной?
- Нет, - сказала кукла, - мы только твоя фантазия и это наш мир. Мы должны остаться здесь.
Саша расстроилась. Ей очень не хотелось расставаться с игрушками.
- Но как только ты возьмешь в руки кисть и краски и начнешь рисовать, мы тут, же придем к тебе. – Сказал Мишутка.
- И не только мы, а весь мир, который ты представишь. – Добавила кукла.
Саша грустно улыбнулась, но делать было нечего. Она опустила на землю Мишутку и Куклу, спрятала в карман чепчик, помахала всем сказочным жителям и принялась рисовать свою комнату.
- Приходи к нам чаще! – Сказала королева. – Мы будем ждать тебя.
- Но как? – Удивилась Саша.
- Чаше бери в руки кисть и краски и фантазируй, улыбнулась королева.
- Хорошо, - пообещала Саша, и, сделав последний мазок на своей картине, тут же оказалась дома.
Саша долго стояла и вспоминала свое приключение, потом побежала к телефону. Надо позвонить бабушке.
- Бабуля, привет!
- Здравствуй, внученька! – Удивилась бабушка неожиданному звонку внучки. – Что-то случилось?
- Нет, все в порядке. Просто хотела тебя еще раз поблагодарить за подарки. Они мне очень помогли. И за советы, тоже спасибо. – Щебетала Саша. На неё нахлынуло такое чувство благодарности. Ведь если б не бабушкины краски, она никогда не попала в сказочную страну, не спасла бы их жителей, и сама бы пропала без бабушкиных советов и подарков.
- Значит, все-таки пригодились? – Лукаво спросила бабушка.
- Да пригодились. – Удивленно ответила девочка. – Ты что, знаешь, где я была и что я пережила?
- Догадываюсь. – Ответила бабушка. – Ведь я когда-то и сама там была, давно в детстве.
- Ой, бабушка расскажи! – Воскликнула Саша.
- Обязательно расскажу. – Пообещала бабушка, только не по телефону. Вот приду в гости…
- Приходи поскорее, я тебя очень буду ждать, - попросила Саша.
С тех пор Саша и бабушка стали неразлучными друзьями. Бабушка рассказывала девочке о своих приключениях, они вместе рисовали сказочную страну и ее обитателей. Бабушка давала девочки ценные советы и дарила необычные подарки. Только теперь Саша уже принимала их с огромным вниманием и благодарностью.