Опубликовано Елена Карамзина - вс, 29/10/2017 - 12:50

1

Встречайте победителя Всероссийского детского творческого конкурса 
"Мой мир - будущее России" в номинации "Заметка" старшая возрастная категория.

Омельченко Юлия

17 лет, 11 класс, МКОУ "Лемешкинская СОШ", Волгоградская область, Руднянский район, село Лемешкино
Руководитель - Прудникова Татьяна Владимировна, учитель русского языка и литературы

Незабываемая поездка
 
В Лемешкинской школе, как и во многих других школах Руднянскогорайона Волгоградской области, в июне работал летний оздоровительный лагерь «Союз мальчишек и девчонок», в который входили два отряда. Один из низ – профильный лагерь актива, «Возрождаемся духовно», граданско-патриотической, духовно-нравственной направленности. Мы проводили беседы, заочные экскурсии, просматривали презентации и фильмы об известных храмах, о святых мучениках земли русской и другие мероприятия. Итогом всей нашей работы стало небольшое однодневное путешествие в монастыри, находящиеся в нашей области.
Наш путь лежал в Ольховский район, где расположились целых два монастыря – мужской и женский. Не доезжая до Свято-Троицкого Каменнобродского Белогорского мужского монастыря несколько десятков метров, мы увидели дубы-великаны, которым не много ни мало, а уже 400 лет. Остановившись, вся наша группа решила измерить, сколько же человек должны взяться за руки, чтобы обхватить  один ствол дуба-долгожителя. Оказалось, не менее четырех. А под своей величавой кроной дубы могли укрыть от солнца еще большее количество человек.
Мы продолжили свой путь и вскоре подъехали к вратам мужского монастыря. У входа находилась информация, обращенная к братьям и сестрам, о том, что посещение монастыря воспрещается, если вы в шортах, майках или без головных уборов. Мы были предупреждены об этом заранее и  поэтому оделись соответственно.
Но прежде чем осмотреть монастырь, мы оправились в таинственные пещеры, находящиеся неподалеку. Один из монахов провел с нами экскурсию, из которой мы узнали, что эти пещеры искусственного происхождения. Их создали сами монахи еще во времена татаро-монгольского ига. Подземные ходы имеют не один, а целых три яруса, но туристов пускают исключительно на верхний, потому что только он достаточно исследован и освоен. Как рассказал нам монах, эти пещеры тянутся на многие километры, по ним можно попасть в Сибирь или даже за границу. По легенде, в этих подземельях во время революции, гонения на церковь,скрывались монахи. Также, согласно легендам, пещеры таят в себе множество залов, подземных рек, комнат. Сегодня нам остаётся только верить этим легендам, так как проверить их достоверность уже не представляется возможным – все это находится под грудою камней или же затоплено водой.
Покинув темные подземные ходы, мы направились непосредственно в сам монастырь, где посетили церковную лавку и действующий храм, находящийся в процессе реставрации. Из рассказа нашего экскурсовода, мы узнали, что мужским монастырь стал сравнительно недавно, раньше он был женским. В этом монастыре на данный моментживут пять монахов, один иеромонах, десять послушников, а также рабочие «трудники».В храме хранится чудотворная икона Божией матери «Всех скорбящих радость».Рядом с храмом – чудесный родник. Кстати, святых источников в округе монастыря насчитывается около девяти, но большая их часть для туристов недоступна. Недалеко от одного из источников вырублена купель, куда любой желающий может зайти и «смыть» с себя все грехи. Несколько человек нашей группы тоже решили обмылись в святой воде.
На обратном пути мы заехали в село Гусевку, в котором находится Ахтырский женский монастырь в селе Гусевка. Здесь вся территория усажена цветами, кустарниками. Этот небольшой монастырь славится своей чудотворной иконой Ахтырской Божией матери и иконой Матроны Московской с её мощами. Из рассказа одной из монахинь (их сейчас 25 человек), мы узнали, что эта икона творила настоящие чудеса: исцеляла от неизлечимых болезней, спасала от смерти.В благодарность люди приносили ей различные дары: серьги, кулоны, кольца. Их количество было настолько велико, что за ними уже не было видносамой иконы. Тогда служители монастыря решили убрать всё с иконы, оставив лишь кулон в форме самолетика. Он был принесен одним из спасенных во время крушения пассажирского самолета. В женском монастыре тоже есть святой источник – колодец, желающие могул облиться святой водой с ведер.
По дороге домой в автобусе под  впечатлениями мы долго делились друг с другом своими чувствами, мыслями, эмоциями. Это означает лишь то, что для всех нас эта поездка не прошла даром. Кто-то начал размышлять о вере в Бога, кто-то поверил в него с новой силой. В любом случае, нам всем понравилось это мини-путешествие, и, я уверена, каждый из нас захотел бы вновь туда вернуться.