Опубликовано Елена Карамзина - вс, 29/10/2017 - 12:45

1

Встречайте победителя Всероссийского детского творческого конкурса 
"Мой мир - будущее России" в номинации "Заметка" старшая возрастная категория.

Вечерок Мария
 
14 лет, 7 класс, Дом творчества п. Карымское, Забайкальский край
Руководитель  - Смирнова Виктория Ивановна

Заметка в районную детскую газету "Пчелка" -  о музее
 
С 9 по 14 февраля в п. Карымское работал выездной музей занимательных наук Эйнштейна из г. Чита. В музее Эйнштейна копии экспонатов объясняют некоторые законы физики, геометрии, математики. Такие, как идея волнового маятника, воздушной бочки, маятника Ньютона, эффекта струны, загадка пирамиды и пр. премудрости.
На экскурсии побывало около тысячи карымчан, как детей, так и взрослых. На одной из таких экскурсий удалось побывать и мне в качестве юного журналиста «Пчелки».
Мне с остальными ребятами интересный экскурсовод показывал разные фокусы, головоломки, раскрывая их простые секреты. Мне больше всего понравилось собирать мозаику. Это было увлекательно и достаточно непросто. Легко было собрать синюю, зеленую и желтую мозаику. А сложнее и для многих практически невозможным оказалось собрать красную. Даже взрослые не смогли справиться с этой задачей. Было немного смешно. Еще мне очень понравилась загадка «пирамиды». Эта головоломка, как и другие, увлекательная и общеразвивающая, она помогает развить логику, внимание и усидчивость. «Вращающиеся кольца» японского психиатра впечатлили многих. Это интересный тест на определение человеческой усталости. Ученый считает, что нарисованные спиралевидные кольца для абсолютно здорового, спокойного и отдохнувшего человека фактически неподвижны. Если же кольца на твоих глазах начинают вращаться, то тебе срочно нужен отдых. Я, видимо, в тот момент была немного уставшая, потому что кольца медленно вращались. После того, как воспитанный и приятный экскурсовод Андрей раскрыл нам все секреты физики и математики, заключенные в принципах работы экспонатов, у нас была возможность потрогать все руками, чего нельзя делать в других музеях. Особенно всех оживил и воодушевил стул с гвоздями, на котором рискнули посидеть почти все экскурсанты. Особо хочется отметить, что сотрудники музея провели акцию благотворительности. Ребята из детского дома смогли посетить выставку совершенно бесплатно. Еще долго можно описывать свойства экспонатов, которых было не так много представлено, но так интересно о них рассказано. В общем, все было интересно, увлекательно и полезно для ума. Мне хочется, чтобы музей как-нибудь еще раз к нам приехал и ребята из соседних деревень смогли бы посмотреть экспонаты выставки.