Опубликовано Елена Карамзина - вс, 29/10/2017 - 12:04

1

Встречайте победителя Всероссийского детского творческого конкурса 
"Мой мир - будущее России" в номинации "Заметка" младшая возрастная категория.

Саша Юринская 

5 класс, школа 240, г. Борзя, Забайкальский край
Руководитель – Ольга Юринская

МОЙ  ПРАДЕДУШКА

Я не могла знать моего прадедушку, который защищал нашу Родину от фашистов.  Бабушка много рассказывает о нем и у меня такое чувство, что я его знаю. Звали его Ведерников Илья Иннокентьевич.  И воспоминания о нем бережно хранятся в нашей семье.
Я знаю, что на фронт его призвали в 1941 году, когда ему исполнилось 18 лет.  В письмах домой он писал: «Не отдадим нашу  землю, разобьем фашистов».  В великом сражении под Ржевом его ранило в руку. Это как будто о нем написаны строки:

В этом зареве ветровом
Выбор был небольшой,
Лучше прийти с пустым рукавом,
Чем с пустой душой.

Позже прадедушка рассказывал, что, может,  и можно было спасти руку, но когда он попал в госпиталь, началась гангрена. Три раза ему резали руку, три раза давали наркоз и только на третий раз, ампутировав руку по самое плечо, остановили гангрену. Еще тогда хирург сказал, что этот наркоз отнимет у него 20 лет жизни. В 1943 году его комиссовали, вернулся молодой фронтовик домой без руки, но  с наградами: орден Отечественной войны, нагрудный знак Гвардия», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и юбилейной медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне»
Мой прадедушка был удивительным человеком. Несмотря на то, что был с одной рукой, он сам построил дом, сделал в новый дом всю необходимую мебель (шифоньер, стол кухонный и обеденный, стулья, диван, комод, буфет).  У старшей сестры моей бабушки до сих пор хранится копия картины Шишкина «Утро в сосновом лесу», которую он написал.  Ездил на мотоцикле, коляску к которому,  сделал сам. А каким он был хлебосольным хозяином… В доме часто собирались гости и пели песни под его гармошку. Так как у него не было левой руки, то играть на басах он не мог, так он сам придумал и сконструировал гармошку так, что на басах он играл ногами. К большому сожалению, гармошка не сохранилась до наших дней (сгорела при пожаре), но его фотография с этой гармонью у бабушки хранится.
Умер бабушкин папа внезапно, сказались фронтовые раны и наркоз. Было ему всего 43 года.  Я часто перебираю его фотографии, с которых на меня смотрит усталое лицо, родные глаза. Он как будто живой. Я горжусь своим прадедушкой и думаю, что с такими людьми никогда никакой враг не победит нашу Россию.