Опубликовано Елена Карамзина - ср, 24/05/2017 - 19:03

 

Грезнева  Арина -  12лет,  6"Б" класс,  р.п. Романовка Саратовской области, МОУ Романовская СОШ имени И.В.Серещенко
Руководитель - Лаврова Александра Ивановна, учитель русского языка и литературы

 

Как нам обустроить Россию?

 

Как нам обустроить Россию? Вопрос, над которым нам предложили подумать на уроке русского языка. А ведь задуматься над ним надо каждому. Я пока учусь в 6 классе, и у меня вся жизнь впереди. У меня есть родители, которым, казалось бы, и надо думать о том, что будет завтра. А вот теперь я поняла, что не только моим родным надо беспокоиться о завтрашнем дне, о том, как жить, что будет в нашей стране через пять, десять, двадцать лет, но и мне стоит поразмышлять над этим.

Как же сделать так, чтобы моя Родина была процветающей страной, чтобы мой родной поселок всегда радовал глаз чистотой, порядком, чтобы был благоустроенным? Конечно, я не могу лично обратиться к политикам, всем тем, кто стоит у власти, и сказать им: «Давайте сделаем так, чтобы всем жилось хорошо!» Да, от них многое зависит, и взрослые об этом говорят. Мне на ум пришло сравнение. У дома должен быть хозяин. Верно? Да! Представим, что Россия – это большой дом, а каждый живущий в нем – хозяин. Хороший хозяин всегда заботится о своем доме, создает в нем уют, поддерживает чистоту. И за свой дом каждый в ответе. Сейчас за окном весна, всё должно быть красивым, нарядным. Вспоминаю начало весны, и какая картина встает перед глазами? Вместо порхающих бабочек летающие в воздухе пакеты, вместо зеленой травы из-под снега первыми стали появляться все разновидности мусора. Меня с детства приучают к порядку, который надо соблюдать не только в своем доме, но и за его порогом. И, глядя на мусорную «радугу», думаю: «Вот почему так? Почему есть те, кто эту «радугу» создает? Их воспитывали по-другому? Неужели им приятно самим видеть такую картину?» О своем доме очень заботилась бабушка главного героя из рассказа «Конь с розовой гривой» В.П.Астафьева , и ей не нравилось, что соседская семья не поддерживает в своем доме порядок. В этой старой женщине я угадываю свою бабушку, которая тоже не любит, когда кто-то не по-хозяйски относится к своему дому.

Взрослые часто винят власть, а я думаю, начать всем надо с себя. Можно строить новые школы, новые фабрики, новые магазины. Но при этом не надо забывать, что главное заключается не в их количестве, а в том, что люди должны понимать, что строят это для них, для них стараются, а значит, и от каждого человека требуется сохранять всё созданное.

Недавно в нашей школе проходил субботник, и весь наш класс дружно потрудился. Наша классная руководительница сказала, что школа – это

наш дом, и поэтому мы должны поддерживать в нем чистоту и порядок. А ведь она права! Мы хотим видеть вокруг себя красоту. Но разве от нас не зависит, будет ли эта красота? Зависит! И если мы начнем с наведения порядка в родительском доме, с наведения порядка на школьном дворе, то тогда не будем равнодушными и к тому, что происходит во всей стране. Я понимаю, что в одиночку такие важные вопросы не решить, это все должны понимать. Но я надеюсь, что так же, как я, думают и другие люди. Очень хочется, чтобы в нашем родном доме, России, и сегодня, и завтра, и всегда было чисто, уютно, красиво!